La soupe de poulet au lait de coco ตโม กหะ gะิ fait partie des incontournables de la cuisine thaïlandaise. Comme de nombreuses recettes cette délicieuse soupe peut parfaitement être interprétée sur le mode végétarien en utilisant des protéines de soja ou du tofu à la place du poulet.
Cette soupe qui déploie (presque) toutes les saveurs de la Thaïlande est un voyage gustatif. Elle fait partie de mes plats préférés. Si vous ne l’avez jamais goûtée, je vous invite vraiment à le faire, vous ne le regretterez pas 😉
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blancs de poulet (ou 4 poignées de protéines de soja)
- 40 cl de lait de coco
- 5 feuilles de citronnier kaffir séchées
- 4 morceaux de galanga séché
- 1 tige de citronnelle coupée en tranches (si vous n’en trouvez pas 1 g d’huile essentielle de lemongrass à acheter chez Aroma zone)
- 2 c à s de jus de citron
- 1/2 c à c de sucre
- 2 c à s de nuoc mâm
- 2 c à c de piments rouges frais hachés
- 5 ciboules en lanière
- quelques feuilles de coriandre ciselée pour la présentation
Préparation
- Coupez le poulet en fines tranches de 1 cm
- Mélangez le lait de coco, les feuilles de citronnier, le galanga et la citronnelle dans une casserole.
- Portez à ébullition
- Ajoutez le poulet (ou les protéines de soja) et laissez mijoter sans couvrir, jusqu’à ce que le poulet soit tendre
- Incorporez le jus de citron, le sucre, le nuoc mâm, le piment et la ciboule
- Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 3 minutes
- Servez en parsemant de coriandre hachée
- Régalez-vous !!!
Quelques mots sur les protéines de soja

Les protéines de soja remplacent avantageusement la viande à moindre coût, surtout si vous les achetez en vrac dans les épiceries bio (environ 7€/kilo) et comme c’est très léger, avec un kilo vous avez de quoi nourrir une colonie de vacances.
Cette recette est tirée du livre « Cuisine thaï » de Marabout Chef. Elle est donnée avec 1,25 l de lait de coco, ce que je trouve beaucoup. Á vous de voir…
Vous trouverez de nombreuses recettes sur internet. Éliminez celles qui proposent du coulis ou de la purée de tomates dans les ingrédients, c’est de la cuisine thaï réinterprétée à la sauce occidentale et c’est sans intérêt.